ガラクタ公園リニューアルオープン

7月26日に、萩中公園内のガラクタ公園がリニューアルオープンしました。萩中集会所の改築と一体的に作られ、位置が変わり、広くなりました。SL、トラック、ボート、都電などが備え付けられています。もう開設後40年を超えており(米軍が戦後かまぼこ兵舎にしていたそうですが、返還後公園になりました)、3代使用者、親子使用者などが紹介されました。テープカットの後ろは、トラック協会が寄贈したもので、トラックの運転台からは死角になって、子どもの自転車が見えないことがわかります。ゆりーと君が右側にいる写真です。

P1000298午前9時から午後5時まで。12月29日から1月3日は閉庁と同じお休みです。問い合わせは交通公園03-3743-0991です。

P1000302西側からみたガラクタ公園内。フェンスで囲まれており、夜は入れません。

都電の中は今ギャラリーを開催中です。写真でも見ての通り、お子さんが多く喜んで遊びに来る公園です。このガラクタ公園内にはトイレがありません。地域住民から、トイレを作ってほしいという陳情が出されていましたが、自民・公明・民主にネットまで反対して採択されませんでした。フェンスから出るために時間がかかります。広くなったことからもやはりトイレがあるべきでした。

P1000301

P1000299都電前でお子様がテープカットを行います。寄贈された都交通局に、区長名で感謝状が贈られました。他にボートもありましたが、これも人気があるそうです。