最近の生活相談から 2013.1.15

「今までと収入など何も変わらないのに、医療費負担が1割から3割になりました」。これは、配偶者が70歳になったので、収入が合算されたために、3割になったものです。これでは全くたまりません。
「10月から年金が何も断りなく、3万円減ったのだが、なぜか」。年金機構に聞きに行ったところ、「住民税が、介護保険、後期高齢者医療保険料とともに年金から天引きされるようになったためです」「何か収入が増える要件がありましたか」。ありました。10月からの天引きは、あらかじめ通知はあったはずですが、確定申告後の変更が反映するのに、この時期になったようです。大田区はほかの3区とともに実施が遅れたようですが、それにしても、理不尽な話です。年金の3万円は大金です。
高齢者はお金を持っていると、政府は思っているのでしょうか。医療費の負担3割など、金の切れ目が命の切れ目という状況ではないでしょうか。高齢者の医療費は無料に!保険料は値下げを!声を大に訴えたいと思います。