官邸前、金曜日

金曜日にはできるだけ行きたいと思いながら、10月は12日にやっと行ってきました。スピーチコーナーで、共産党の紙智子さんと小沢和秋さんが話しているのに間に合いました。この後、スピーチを待っていて、具合の悪い人が出て横になった方(長野から来られた)について、「お医者さんか、医療関係者の方いませんか」と探していました。看護師さんといわれるには、現場を離れて○年の私としては、どうしようかと思いつつ、後頭部に滝のような汗をかいた80代かという男性の脈をとると結構しっかりした拍動でした。「私は話すために来たのだから、大丈夫だから」と起きようとされるので、「救急車も来るので」と説得しているうちに、お医者さんが来られて、やれやれと撤収しました。大阪から夜行バスで、毎週この官邸前行動にきている70代の人とか、「みんな、命がけで来ているのだ」と襟を正される思いでした。原発ゼロ、再稼働反対、オスプレイはどこにも来るな、野田もノーだ、とあきらめない人たちがこんなにいるのです。政治が必ず変わると確信を持てる集会です。東京の人は電車賃も安いのですから、ぜひ行こうではありませんか。大阪や長野の人のことを思うと、負けてはいられないと思います。